Казак ехал с фронта

Степью, ковылями
Под гудящий зной.
Напрямки полями,
Тропкой объездной.
Казак ехал с фронта.
Ночью спал в стожке.
Из чужих сторон-то.
Дом уж, был в шажке.

Ехал казак к Дону,
чтоб остаться с ним.
Жить там, без урону
Долей не гоним.
Где земля родная,
Хата за плетнем.
Степь до неба края.
И свобода в нём.

Где по балкам травы,
Пахнут в сенокос.
Травушки-муравы,
Звон от острых кос.
А хлеба созрели,
Вот тогда - страда.
Казаки добрели.
Пот лил, как вода.

Ехал казак, думал.
Как там, станет жить.
Счастье сам придумал,
Чтоб в дом заложить.
Ребятишек стайку,
Чтобы нарожать.
А свою нагайку,
На стене держать.

На пригорке хата,
В лебеде весь двор.
Нет ни хаты брата,
Лишь кривой забор.
Собрались соседи,
Встретили бойца.
Рассказали веди
Про семью, отца.

И что, братик сгинул
на полях войны.
Казак  скатку скинул,
сел у бороны.
Снял свою папаху,
вытер пот со лба.
На войне без страху,
дома не судьба.

Задрожали руки
И слеза из глаз.
За пять лет разлуки,
думал встречу Вас.
Вам привёз подарки
и отцу кисет.
Маме полушалки,
как весной рассвет.

Взял нагайку в руки
и давай хлестать
бурьян, словно муки
могут легче стать.
Возвращались - просто.
Казаки домой.
Одним - холм с погоста,
Другим - дом хромой.

26.01.2017


Рецензии