Зима вступила в права

            (Стихи для детей)

В белые шубы укутались ели,
от зимних ветров укрыться успели…
И зайцы шубы свои поменяли:
серыми были, белыми стали.

В тёплых берлогах уснули медведи…
Реже в гости заходят соседи.
Белые шапки надели качели,
в парках заснеженных спят карусели…

Тихо подкрались седые морозы,
зазвенели коньки, затрещали берёзы…
Реки недолго боролись,  сдались:
торосами льдинок вздыбились ввысь.

С горок – на санках, в лес – на санях…
И  холодильники - прямо в сенях…
Ночью резвится метелица-вьюга –
Строитель сугробов, мороза подруга.

Трубы домов поутру задымили:
за ночь светёлки совсем поостыли.
Дыма столбы -  вверх белой свечой -
С утра небосвод подпирают собой.

Градусник тоже, похоже – замёрз…
Взрослые в шАрфы прячут свой нос.
В школу не ходим! За тридцать! Ура!
Но  дотемна во дворах – детвора.
.    .     .    .    .    .    .    .    .    .    .
Это  Зима вступила в права.

 Январь 2012 г.


Рецензии