Про вяз

***
 
Про вяз
 
Чары приморского лета
Полночью льются в окно.
Там – у околицы где-то
Пёс разбрехался цепной.
 
Грохнули ставни дуплетом,
Вяз во листы задрожал
И заполошно соседу,
Как на духу, зашептал:
 
«Дедушка, дедушка тополь!
Слышишь ли, что там в ночи?!
Будто кто рыщет по тропам,
Раненым дивом кричит!»
 
И наклонив к вязу ветви,
Тополь, вздохнувши, сказал:
«Ты не пугайся, мой светлый,
Нас не осилит гроза».
 
Но уже в смутной тревоге
Ропот плутал тут и там.
И фонари при дороге
Поприжимались к домам.
 
Как беспризорники малые,
Сбились плотнее кусты.
Словно в бубенчики шалые
Капли забили в листы.
 
Следом такое сверкнуло,
С громом сорвалось с небес,
Что ослепительным гулом
Всё поглотило окрест.
 
Избы, бараки, сараи,
Бани, дороги, сады, –
Точно за что-то карая,
Ливень топил с высоты.
 
В битве неравной с потопом,
Под разъяренной грозой,
Навзничь... упал старый тополь,
Вяз заслоняя собой.
 
1984,
Находка


Рецензии