Гать

Гать.
Казаку Донскому
Нилову Акиму Петровичу 
Посвящается.

Надрывались лошади в трясине,
Прогибалась под ногами гать...
И порою плюхались снаряды,
Невзрываясь. Твердь , им не достать....

Мучались теперь артиллеристы -
По колено хлюпали в воде...
Где такое было наступленье - 
По болотам? Вроде бы - нигде...

Казачок Василий. Мокрый, грязный
С пушкой управляться помогал,
И в душе своей болото это,
Матом потихонечку, ругал...

- Что за люди эти Белорусы? 
По лесам, болотам, расползлись...
Тут простора нихрена не видно
И уныло. Прям хоть удавись...

То ли дело на Дону привольном,
Взгляд куда ни брось, такой простор!
А у них - всё узенько да тесно...
Наш казачий, шире будет двор...

И вообще, как жить, в лесах,
в болоте?
Летом, мошкара тебя заест.
С комаром на пару соберётся,
Слопает тогда. В один присест ...

Нет. Я жить бы здесь не согласился...
Нет. Уж лучше дома. На Дону...
Там же я в конце - концов родился,
Там же и нашел свою жену...

Грохнул сзади взрыв. Гать разметало.
Будут жерди новые ложить...
Повезло Василию с расчётом
Это место, раньше проскочить ...

От болота, пару километров,
На рысях всего - то и прошли..
Развернули только батарею,
Тут же танки немцев подошли...

Бросил Фриц немаленькие силы,
В обороне,чтобы, брешь закрыть.
Пушкари приняли бой тяжелый,
Немцу чтоб, дорогу перекрыть...

Там погиб, казак Донской - Василий...
Было действо то - Багратион,
Где просторов, как в степи. Широких.
Из - за леса, не увидел он.

Леонид Чигарев.
26. 01. 17г.


Рецензии