Недописанная летопись

Недописанная летопись
На пороге обрывается,
И тоска моя столетняя
Вдоль дороги простирается.
И бежит она по камушкам
Отдыхая на обочине,
Растекается по ямочкам,
Расползается по кочечкам.

Плачет небо ненаплачется,
Дышит поле ненадышится,
Всё в кустах чего-то кажется
Всё в трубе чего-то слышится.
От себя наубегалась я;
Всё хваталась за оружие
Ртом из трещин улыбалась им
Да играла в равнодушие.

Я вернулась и расплакалась
На рассвете и с морозами
Да осталась к солнцу свататься
Может то осушит слёзы мне...
Отчего же одиночество
Давит горло мне так ласково
И бежать обратно хочется
За ветрами и за сказками?!....

Отчего такая чёрная
Ночь мне кажется прозрачною,
А природа непокорная
Перестала быть невзрачною...
Видно в детстве меня кинули
Да с крылечка по ступенечкам
Или ножкой стула двинули
И попали им по темечку.

Недосказанная сказочка
Увела бродить по рощицам
И одно теперь лишь радует
В столь желанном одиночестве:
Рядом харей нет насмешливых
Только ведьмы да кикиморы,
Нет свиней нахально-вежливых,
Ну а боровы повымерли.

В топях ягоды болотные,
А на вкус  – из рая яблоки...
Гномы дремлют подколодные,
Кличут чибисы да ябеды.
Если ты там остановишься,
Явишь им трусливу душеньку,
Кровью ты своей умоешься,
На хвою ты рухнешь тушею.

Мне же крик совы так нравится
И метла моя послушная  –
Мне легко на ней летается
И пожар в душе не тушится,
Только пуще разгорается
И зовёт куда-то песнею,
Как безглазая красавица,
Посиневшая прелестница:
В чёрны дыры из-под солнышка,
В тихи омуты из города
Есть смолу дубовой ложечкой,
Не дрожать, плясать от холода.

Вот такая вышла исповедь
Ты прости дурёху, батюшка,
Да лицо не делай кислое,
Если вдруг чего-то хватишься.
Знай: далече убежала я...
Наживешь богатства нового
Слово пред собой сдержала я
Так желай пути мне доброго!


Рецензии