КРУГ

*     *     *
КРУГ

…Как брови Брежнева, как Сталина усы
Нависли тучи – черные предвестники грозы.
Повеяло прохладой, незнакомством,
Заныли мышцы и заболели кости,
В душе образовалась пустота,
Ее ведь вновь покинула мечта.

Осенняя депрессия и скука,
Стоит один посередине круга
Тот, кто привык быть в центре мироздания.
Но круг тот – пустота, непониманье.

Он в центре круга вакуума и круга
Бермудского, наверное. Подруга
Сбежала к другу, что уже не друг.
Остался он, и осень, и бермудский круг.

Круг всех и всяких разочарований,
Круг мелочных страданий и стенаний.
Круг тишины и шума от машин,
Прочерчен он протектором всех шин,

Что по нему проехали, по телу
Они неслись, в них что-то вдруг заело.
Они сбивали и давили так,
Как будто он для них – первейший враг.

Он в центре круга боли и ненастья,
Круг так примкнул вселенские несчастья
К его душе, - круг, словно чаша,  плоский,
Надежный как замок японский.

Круг этот – непорочное зачатье,
Мазаем вновь спасенные зайчата,
Трансформа он Малевича квадрата,
Вперед дорога и тропа обратно.

Круг жестких аксиом, и теорема,
Ужатые в одно объятье кольца,
А может, он планетная система?
Иль просто тень дневная солнца?

Я в круг вступаю к нашему герою.
Боюсь чего-то, - этого не скрою.
И проверяю в круге пятом –
Горят ли пятки?

Как Жанна  Д Арк вновь в круге дров
Испытываю чистую любовь.
И веру…  Не мои уж слуги
За этим кругом в новом круге.

Для испытания твоей, читатель, веры –
Терновые есть кольца у Венеры.
Пока чиста, она чиста
Есть вечность – будто, круг Христа!
2005 г., сентябрь


Рецензии