отрывок из грядущего 38

- Поговорим?
К. ничуть не удивилась, завидев меня возле университета. Она улыбнулась, бросила мне свою сумку и мы вдвоем двинулись по улице. Редкие прохожие обращали внимание на пружину, но я старался абстрагироваться от чужих взглядов.
К. вышагивала рядом и её кеды - один красный, другой синий, мелькали перед глазами.
- О чём?
Я потянулся за сигаретой, она присоединилась, теперь лениво выпуская дым. Мы остановились возле лавочки, и К. легко, словно маленькая аккуратная птичка, опустилась на неё.
- Всё кажется сложным, да?
Она понимала как-то удивительно много. Мне всегда казалось, что я видел в её взгляде вселенскую печаль, о чем и спросил однажды. Тогда, она слабо улыбнулась, с горечью, с настоящей щемящей горечью, и произнесла:
- Не могу не отражать тебя. Тебе нужно чаще улыбаться.
Сейчас в её взгляде было то же непонимание. Я кивнул, она взяла мою ладонь в свою, и тихо сжала, ведя пальцем по шраму на тыльной стороне руки.
И тут я понял, что когда меня не было на Земле, она так же вставала в четыре утра и ожидала, пока проснется внутренний свет. Одиночество делает страшные вещи. Когда я вернулся - ей полегчало. Когда ко мне вернулся М. - мне не стало лучше. Я сглотнул.
Мне очень нравилось, что нам с К. никогда не нужны были слова. Слишком хорошо она умела слышать, хоть и не воспользовалась этой привилегией. Чувствующую К. украли шестеренки и механизмы, шторма и ураганы, Цельсии и Фарентейты.
Может и меня так же украло одиночество?


Рецензии