Рецензия на Я услышал шепот листьев...

философская лирика

Я услышал шепот листьев
                сквозь открытое окно,
Закружился с ними в мыслях
                как в замедленном кино.

Увлечённый этим танцем,
                под осенний солнца свет
Упивался их багрянцем,
                балагурил Тет-а-Тет

И разглаживал морщинки,
                что им осень принесла,
И подсказывал тропинки
                для подснежного ковра,

Проводил их до калитки,
                помахал рукою вслед,
И подумал: за ошибки
                нужно всем держать ответ...
               

В подтвержденье ветер ясно
                дал мне вникнуть в разговор:
«У свободы зов прекрасный,
                но суровый приговор! 
Ради Осени свободы
                не вернемся мы в Весну!..
Страсть как Таинство Природы
                держит крепко всех в плену!»


Так были опубликованы на "Проза.ру" стихи Матюшко Юрия Михайловича. А на "Стихи.ру" они размещены в разделе "философская лирика". А эта ссылка: http://www.stihi.ru/avtor/yurymatyushko1 на страницу автора. Я её оставил неспроста.


Рецензия на «Я услышал шепот листьев...» (Матюшко Юрий Михайлович)

Юрий, прежде чем прочесть это стихотворение на "Проза.ру", я обратил внимание на вышеуказанное примечание "философская лирика", которое мгновенно вызвало у меня вопрос: "Интересно, какую философию в стихах выразил автор?". И когда начал читать, я надеялся увидеть здравый смысл. Но мои ожидания оказались напрасными. И можно было вполне понять и одобрить стихи автора, если бы его строчки излагал герой фэнтези в своём дневнике о том, как "он балагурит Тет-а-Тет" с листиками и "подсказывает им тропинки для подснежного ковра" и то, как "проводит их до калитки, помахивая рукою вслед". И подобным образом, можно было ещё придумать что-нибудь о том, как листики подбежали и поцеловали героя в щёчку на прощание, после того как он погладил их морщинки. И всё бы это неплохо подходило для фэнтези или для документалистики, в которой необходимо было бы указать записи сбежавшего пациента из клиники. Поэтому, если ваши стихи не являются фрагментом из фэнтези, то их можно охарактеризовать как бред сумасшедшего.


Рецензии