Дом из сновидений. Гл-3. Духовный крах

        Гл - 3.

День проводил, как крот в норе,
и дожидался тёмной ночи.
И, к сожаленью, в той поре
себе несчастия пророчил.

Но ночь дарила благодать!
Светился он в её природе,
и с тем не мог не замечать,
что словно плыл к своей свободе.

Под властью силы неземной
его из дома выносило
в лес, в темноту, где мир иной,
где звери меряются силой.

Не шёл, а словно улетал   
ночной порой в глухую чащу,
где мир иной, где жизни бал,
где всё казалась много слаще.

Дышалось радостно ему,
в лесу ночном, где страсти много…
Лишь утром грустною дорогой
влачился к дому своему.

Садился в парке городском
уединённо от прохожих.
А жизнь людей текла кругом,
своей бесстрастностью тревожа.   

И убегал, судьбу кляня,
домой, где стыло одеяло,
где слёз пролил в него немало,
смывая честь чужого дня.

* * *
Зидон в соборе. Тот велик,
но прихожанам всё же тесен.
С Иконостаса Божий Лик
укоры шлёт с любовью вместе.
Горят лампадки по углам,
старушки молятся благие...
(В иное время был я там,  –
в года забытые, чужие.)

Сюда, как в суд, вошёл Зидон, 
скрывая злость и раздраженье.
Возможно, здесь узнает он
своим несчастьям объясненье.
Забившись в дальний уголок,
впитал в себя Господне Слово,
но ничего понять не смог
из Откровения Святого.

Когда служение прошло,
дрожа, пошёл к Иконостасу.
У Царских Врат бедой пришлось
"хвалиться" полностью и сразу.

Священник вздрогнул: голова –
заросший панцирь черепахи,
а на груди шипы едва
скрывались в простенькой рубахе.
А ниже пояса... (Дивить
не будем сразу неприятным,
полезней смысл уловить
скулёжа в горе необъятном.)

— Святой Отец, дай объясненье,
зачем я проклятый такой?!
За что без всяких сожалений 
Бог наказал моей судьбой?!
Собакой слаще жить на свете,
а я, так вроде, человек!
Спроси Его, пускай ответит,
как мне тянуть проклятый век?!

— Господь – надежда жизни нашей,
в сердцах покорнейших живёт!
Он стопы правых не однажды
направил горестям в обход!
Он и к тебе стучится в сердце,
давно ища туда пути,
любовью срежь замки на дверцах,
позволь для радости войти!
Он окрыляет чудесами,
и кто с надеждой верит в них,
бывает так, что даже сами
порой взрастают до святых!
Ходи сюда для поклоненья,
для усмиренья своего,
чрез покаянье и крещенье
войдёшь в присутствие Его...

Святой Отец молиться стал
у Алтаря, склонив колени.
Молитве той, не устояв,
Зидон припал для поклоненья.
Но не явились чудеса,
порывы к небу не взметнулись,
а все святые словеса
презреньем к Богу обернулись.

— Святой Отец, мне очень сложно
уразуметь твои слова,
хотел бы я, да вот не может
понять всё это голова.
Известно всем, насколько просто
словами Господа хвалить,
а ты поведай про уродство,
как с ним Всевышнего любить?
Я не могу поверить Слову,
должна быть логика всему,
преподнеси ответ готовый,
и я тогда приду к Нему...
               
И он ушёл, Собор ругая,      
что тот – не место для чудес.
Ушёл в тоске, о том не зная,
что стал открытым для небес.


     Далее:  http://www.stihi.ru/2017/01/25/12156


Рецензии