И только Слово...

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.
Н.Гумилёв

Бог милостивый правду не откроет,
Чтобы напрасно нам не умирать со страху.
Кто знает всё, себе могилу роет.
А коль не роет, строит свою плаху.

Пусть каждый опыт тяжких испытаний
Уйдет в неведение без рубцов глубоких!
Страшнее казни нет самодознаний.
Несносней муки нет, чем совести уроки.

Печаль раскаянья напрасного безбрежна.
Она не совместима  с нашим назначением.
Потребность в исповеди столь же неизбежна,
Как Божья власть над нашим излечением.

Но выслушать, понять, на путь наставить,
Тебя досужий собеседник не сумеет.
И исповедника повсюду не доставить,
Где пульс души совсем уже слабеет.

И только Слово в обрамленье стиха,
Вернувшись  эхом разбазаренного счастья,
Восставши против  внутреннего лиха,
Спасает от губительной  напасти.

А там и незадачливый потомок
Когда-нибудь захочет прикоснуться
К твоей наивной исповеди ломок.
И в нем твои  сомнения проснутся.

И будешь  вечен ты в цепочке пробуждений.
И будет песнь твоя звучать в устах грядущих.
И в этом -  Высший промысел и гений,
Делимый между особями сущих.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.