Зимняя война

Нам холод поможет,
Помогут родные леса,
Но пушек огонь их корёжит,
Здесь перепаханная полоса.

Тем, кто недавно лишь обрёл свободу,
Немыслимо хоть клок отдать родной земли.
Пришла война к миролюбивому народу,
И вот простые люди, бросив всё, на фронт пришли.

И с хуторов, и с крупных городов
Пришли учителя, рабочие, крестьяне,
Чтоб отстоять границу от врагов,
Вершить военные деянья.

Им дали лишь кокарду и винтовку,
патроны, да по парочке гранат,
И вот, взяв ружьё на изготовку,
В промёрзших окопах те и сидят.

Бросает враг волна за волною
На их укрепления своих солдат,
Стрелять не хочется, но война войною,
И вот под пулями тела их лежат.

Здесь многие впервой увидят танки,
Да и самолёт- крылатую машину,
Но те, кто пережил огонь в землянке,
Спаялись в крепкую дружину.

Ну а когда пришел приказ о сдаче,
Они, хоть, фронт и удержали,
В окопах редко, кто не плачет,
Слёз своих так и не сдержали.

И Выборг, и Ладога- прелесть
Достались врагу, что делать, нет сил у страны,
Но листвы берёз родимых шелест
У дома утешит тех, кто вернулся с войны.


Рецензии