Нейтральная полоса

От той погони он ушел один,
В потрёпанной и мокрой гимнастёрке
Остался чудом цел и невредим,
Из группы всей в их боевой шестёрке.

Всё шло неплохо, был добыт пакет,
Спецдонесения, штабные документы,
Назад, домой, пока не занялся рассвет,
В остатке сумрака последние моменты.

Как тени по нейтральной полосе,
Они крались гуськом, бесшумно, кряду
И на подходе к лодке на косе
Наткнулись на немецкую засаду.

Но вот стрельба и завязался бой,
И группу уводя от столкновения,
Их командир пожертвовал собой,
Выиграв для бойцов своих мгновения.

Отрезан путь, их группа стала меньше,
Теперь в обход, чтобы попасть к своим,
Манёвры чётче, действия всё резче,
Проскочим, вырвемся отсюда, победим!

Но, чёрт возьми, не зря судьба злодейка,
Всё носит сей эпитет до сих пор,
Огнём повальным от солдатов Рейха
Смертельно ранен в лёгкие сапёр.

Их четверо, ведут огонь из леса,
Но видят – от погони не уйти
Не выстоять врагов им перевеса,
А впереди лишь топи на пути.

Замкомандир вручил пакет сержанту,
Доставить в штаб его, сынок, любой ценой!
Радист, сюда, отдай-ка мне гранату,
Отход прикроем, бей!  Огонь стеной!

Последний бой, увы, он был так краток,
С косой старуха к людям не мила,
На ворсе мха и средь коряг - рогаток
Покоились их бренные тела.

А двое шли, по пояс в черной хляби,
Только вперёд, важнее цели нет,
Рисунок нарушая водной ряби,
Держа под гимнастёркою пакет.

Сержант услышал всплеск и оглянулся,
Но канул будто в лету рядовой,
Болоту жертвой стал и не вернулся
Из бездны мерзкой топи ледяной.

В отчаянии сержант прибавил ходу,
И вскоре оказался на мели,
Из сил последних бороздя гнилую воду
Почувствовал ногами твердь земли.

Он выбрался на берег, отдышался,
Окинул взглядом ненавистный водоём,
Он выжил, дотерпел, дошёл, добрался
Пол  километра по чащобе  - батальон.
__________________________________________
От той погони он ушел один,
В потрёпанной и мокрой гимнастёрке
Остался чудом цел и невредим,
Из группы всей в их боевой шестёрке…


Рецензии
Я бы переметнулся на сторону немцев, если бы знал чем все это закончится лет через 50-70.
Как-никак - великая тевтонская культура: поэзия, какая-никакая была, хоть и нацистская)))

Зульфикар   25.12.2020 00:49     Заявить о нарушении
Ты бы и МАМУ с ПАПОЙ ПРЕДАЛ за какую-то выгоду...
И всех знакомых и чужих продал бы за грош...
И толку бы было даже для тебя на - НОЛЬ С СИЯНИЕМ!

Буряк Алексей   28.12.2020 08:56   Заявить о нарушении
шел бы ты куда польше, тупица

Зульфикар   28.12.2020 11:14   Заявить о нарушении
Ещё что-нибудь пукни, Бездарь Бездариевич!
Ты уже всё сказал про себя - ПРЕДАТЕЛЬ , БЕЗДАРЬ... и способен на любу ПАКАСТЬ!
Удачи в ПРЕДАТЕЛЬСТВАХ МАМЫ С ПАПОЙ!

Буряк Алексей   28.12.2020 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.