Неколобок

Жизнь – это короб:
Черепа короб,
Дома короб…

И Земля, мне поверьте, не колоб.

Она – короб.

Для живущих и живших короб.

Вот представьте себе – город.
А поближе взглянуть – короб!

Приоткроется дверца коробки –
Человек озирается робко.

Открывается дверца пошире –
Сразу шумно становится в мире.

Из коробки – карандаши,
Десять скрепок, булавка, иголка,
И недавно пропавшие с полки
Статуэтка и книжка «Му-му»,
Шесть монет и солдатиков взвод
(все румяны, с плечами в аршин,
все в масштабе один к одному),
Командир им кричит «Вперед!»
И рука в барабаны бьет,
Призывая на бой и гулянье.

Из коробки выходят цыгане,
Всех восточных базаров пестрей.
Шахматисты – прячут коней.

Депутаты берут полномочия.
На работу выходят рабочие.

                А за ними
                плывет
                пароход,
Рассекая незримые воды.
И как пробка
                из-
                под
Разыгравшегося
                игристого, 
Из коробки летит
                самолет
и вонзается в небо неистово.

Вслед за этим выходят народы
И под солнцем творят чудеса,
Подчиняя законы природы,
Продолжая божественный род,
Несмотря на капризы погоды…

Но седой циферблат – усат:
Словно стрелы, впиваются стрелки
В постаревшую печень суток,
И кричит голова часов:
«Всем в коробку!
                Назад!
                Назад!»

И в коробку весь мiръ возвращается.
И лежит, вспоминая о свете,
И ласкает глазами дверцы,
Что сомкнулись, как веки, под вечер
И откроются только под утро.

Как же всё здесь устроено мудро!
Надо только лишь ночь переждать,
И – по-новой!
                До зорьки гулять!
До последней вечерней зорьки…
 

В этом вечном,
                прекрасном процессе
Никогда
                ничего
                не изменится –
Потому что вся жизнь – это короб!

Его ровная линия, 
                угол прямой
Есть по сути – символ стабильности…

Вот такая квадратная жизнь,
Притворившаяся  К
                О
                Л
                Е
                С
                О
                М.



25-30.01.17. Редков С.А.


Рецензии
Доброго вам!
Очень классно! Без лести.
Сам задумался, что город, действительно короб, а мы в нем спички.
Горим, пепел.
Ру

Руслан Крупин   25.04.2017 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.