Явка

Вечерело. В гостиничном холле
звонкий выстрел, нарушил ту тишь,
что паломники носят в груди
и в карманах, в горчичном поле.
И уж если случалось такое,
то не здесь.
            Холл уж всё поглотил

постепенно, за пару минут.
Человек, выбив лампой окно,
всем казалось, что канул на дно
не двора, но на дно тех смут,
о которых в газетах солгут -
поместив отпечатки ног

на странице, с кричащей пометкой:
"Всех сапожников просим о том.."
В общем, будут пытаться толк
выжать без толку.
                Столько света
здесь, пожалуй, не видел никто
из женевцев.
            Базлая со смертью,

провалив, с треском, явку в Женеве,
он шел улицей в сторону станции.
Шел склонившись, хромая, как старец...
...И разверзлось хмурое небо...
Умирая, о край шинели,
он отёр лишь кровавые пальцы...


Рецензии