Без имен

                В городе Новоуральске
                на улице Победы установлен
                обелиск на котором написано:
                "Вечная память первостроителям города
                от благодарных потомков".

На одной могиле камень
На других стоят дома,
Здесь зарыты не скелеты
А история сама.
   Есть на камне этом надпись
   Но не всем дано понять
   Кого благодарные потомки
   И за что благодарят.
Эта надпись на табличке
Ничего не говорит
Кто под камнем похоронен
Кто навеки там зарыт.
    Сейчас уже ни Вы ,ни мы
    У Берии не спросим
    За что Вас осудили
    По статье пятьдесят восемь.
Суд Вам срок определил
Может и не лишку,
Но по факту получилось
Присудили "вышку".
    Вы же сделали для нас
    Все, что были в силах
    И построили нам город
    На своих могилах.
Было Вас десятки тысяч
Киркой долбивших скалу тут
Не для победы коммунизма
А иначе пайку не дадут.
    Безымянным город был,
    Безымянными Вы были,
    Город имя получил
    Вам имен не сохранили.
Мы возможно виноваты
Больше тех кто строил дом,
Что живем мы на погосте,
В святом месте мы живем.
    На кладбище жить нельзя
    Это не годится,
    На кладбище как и в церкви
    Можно лишь молиться.
Предки наши были мудры
Говорили они так:
"Кто в земле, тот уже дома
А кто сверху,тот в гостях".
    Мы же ходим по могилам
    Топчим Ваши кости,
    И живем здесь постоянно
    А не пришли к Вам в гости.
Мы Вас можем всех простить
За давностью лет,
А кто мог бы нас простить
Тех давно уж нет.
    Кто здесь больше виноват
    Пусть Всевышний нас рассудит,
    Делам нашим бог судья
    А не грешные люди.
А быть может бог подумал
И решил возможно он:
Нам здесь жить,но без прощенья,
Вам лежать здесь без имен.

   
 


Рецензии