Сказка о визите черной дамы

Мне принимать случалось дам
Повадок разных и мастей,
Но тут зашла одна мадам,
Та, что нежданней всех гостей.

Откинув черный капюшон,
Косу приставила к стене,
И прохрипела: - «Что, пижон,
Не очень рад ты вижу мне?».

Из чаши черепа резной
Метнула зары на сукно,
- «Сыграй-ка в косточки со мной,
На жизнь, на гибель всё равно.

Азарт жестоким будет наш,
Игра всегда – игра страстей.
Играем честно, баш на баш,
Без подлых шулерских затей».

Прекрасной даме отказать,
К лицу поэту не идет,
Хотя и смысла нет играть,
И так понятно, чья возьмет.

- «Готов игрой потешить Вас,
Пока живу мне жизнь – игра.
Раскинем кости пару раз,
Глядишь, дотянем до утра.

Не стоит жизнь бросать на кон,
Не вечна жизни круговерть,
В ней погребальный слышен звон…
Мадам, поставьте Вашу смерть».

И дама косточки смела,
Костлявой ручкой в черепок,
Взяла косу и прочь ушла,
Шепнув: - «Живи пока, дружок».

Накинув черный капюшон,
Пошла других жильцов косить.
Ей ставить нечего на кон,
А с дамы нечего спросить.

Чем выше ставки здесь в миру,
Тем ближе высшие миры.
Ведите честную игру,
Пока не вышли из игры.

2008г.


Рецензии