Высота

           Используя как топливо тот дар, что Богом даден,
           во все века себя Поэт сжигает.
           Не потому, что в холоде без света прозябает,
           а потому, что мир вокруг так радостно-неладен…

Он мне никто: ни родственник, ни друг…
Я просто растворился в человеке.
Вот если бы сейчас его услышать вдруг,
Нет, он всегда со мной – отныне и вовеки!

Я с детства вместе с ним мужал, взрослел и рос.
Он и сегодня мне – поступков всех мерило.
За ним бегу по жизни, как голодный пёс,
Которого лишь словом поманили.

А у него слова не расходились с делом.
Как струны, рвал он душу, сбивая пальцы в кровь.
Он не для славы жил… Он в это твёрдо верил,
Что воспевает Дружбу и Любовь.

Ведь так пронзительно не смог сказать никто:
Ни Лермонтов, ни Пушкин, ни Есенин.
И тем обидней мне – как птица о стекло…
А все сейчас: он без сомненья – гений!

Я сотни раз прочёл и прозу, и стихи
И губкою впитал неповторимый голос.
Он первый мне сказал: мужайся, взяв верхи.
Коль посадил зерно, сумей сберечь свой колос.

Завидую себе, что подфартило в жизни –
Я вместе с ним страдал и, кажется, подрос.
Но в сотый раз скажу: с рожденья и до тризны
Мне не достичь высот, что он с собой унёс…

Томск, 2005


Рецензии