Мысли вслух

Ну здравствуй, сердцу милая деревня,
С печальной, обветшалой красотой...
В пристенках грустно ёжатся поленья,
Избёнки породнились с пустотой...

Свисают грозди белого налива,
Взирая на чудовищнейший крах -
На луж венецианские разливы
В болотистых дорожных колеях.

На окон заколоченных глазницы,
На жалкий облик скрючившихся изб...
Былых времён истлевшие страницы,
Где жизни наших предков пронеслись...

И с грустью вспоминает дни былые,
Поскрипывая, старая ветла -
Когда вдоль речки кони вороные
Бежали из соседнего села.

В рассветной дымке вспыхивали гривы
Карминным пламенем,... изящны и легки
Туманный облак, фыркая пугливо
Блаженно пили кони из реки..

Там на горе, церквушка с колокольней
Когда-то потрясала красотой!
И славила дух праздников престольных
Гармонь весёлой музыкой шальной.

Разрушен храм... безмолвствует округа,
Покинуты заросшие поля...
Замшели фермы, с газом, светом туго...
В недоуменье матушка земля...

У частокола сжался сиротливо
Невесть откуда взявшийся пион,
Душистым бело-розовым зефиром
Главу склонил в печальных думах он.

На фоне угнетающей разрухи
Цветок своей стыдится красоты...
А как же мы, к чужим страданьям глухи,
Средь хаоса живём и нищеты?...


Рецензии
понравилось.
эх урбанизация... неизбежный процесс увядания небольших селений...
да последние две строчки не вписываются в контекст -
А как же мы, к чужим страданьям глухи,
Средь хаоса живём и нищеты?... - намой взгляд -
прощай деревня моей безмерной грусти (маленько не в рифму но по смыслу с первой строкой)
ты радость моей душевной пустоты...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   01.02.2019 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.