Я за тебя святым иконам поклонюсь

Зайду в церквушку, тихо помолюсь.
Я за тебя святым иконам поклонюсь,
Чтоб не было вокруг тебя ненастья,
Хоть горечь вздыбила мне вены на запястьях.

В святых стенах вся мира красота.
Поставлю свечку я к ногам Христа.
И прошепчу: "О, Бог, она блаженна!
Чиста и словно ангел совершенна!"

Он молчаливо на меня глядел с Креста, -
Он понимал, - я пуст и я устал.
Все свечи в храме тихим треском плакали,
Святой в иконах отражая блеск.
А боль моя на кафель воском капала,
И нервов успокаивался всплеск.

Я помнил этот твой прощальный жест!
Но над собою сделав трижды крест,
Поднёс положенной Во Здравие свечу, -
Я за тебя Святых прошу. И я молчу.

******

Из храма вышел, с плеч гора свалилась,
Еще катилась по моей щеке слеза.
Заметил старца, сердце вдруг забилось,
Почтенный муж смотрел в мои глаза.

Одетый в рясу и с глазами мудреца
Сидел он рядом, у церковного крыльца.
Немного сгорбившись, лицом слегка уныл,
И поза... Будто рыбу он удил.

А мне почудилось, что он меня спросил:
"Зачем ты, парень, к Богу приходил?
Чего, кому желал? Иль что просил?"

Просил...

За небольшую часть Адамова ребра,
Чтобы светлей была её дорога,
Счастливых долгих лет до самого креста,
Чтоб радостью наполнились глаза,
Их блеск чтобы не тронула слеза,
А седина не тронула чтоб волос,
Таким же звонким и весёлым оставался голос...
Эмоций чтоб, как есть, всегда хлопушкой,
А смех - весёлой и отрадной погремушкой.

А он мне:
- Дай, шепну тебе на ушко.
О том, что ты у Господа просил,
Я знаю. Ты Его молил...
Но Он её уже давно простил.

Я вдруг подумал, вот так чудеса!
Старик сказал, не разомкнув свои уста!
Я молча шёл.  Старик сидел, удил...
Но как же он со мною говорил?

******

Дарует Бог душе живую плоть,
И жизнь дана нам на Земле как сцена,
Чтобы познать и горечь, и любовь,
Понять, - всё суетно и тленно.


© Александр Филатов
© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии