Юдоль земная

           Был с детства влюблённым в богатство Масуд,
           Но грубый ему не понравился труд.

           Пошёл он к алхимику в ученики,
           Такая работа подростку с руки.

           И лет через двадцать премудрость постиг,
           Настал долгожданный и радостный миг!

           Он в золото камень любой превращал
           И прятал ночами в глубокий подвал.

           Построив себе белоснежный дворец,
           Вселился алхимик в него наконец.

           Ночами Масуд свой гарем посещал,
           В саду леопард незнакомцев встречал.

           Хозяин гостей принимал, как султан
           И слава о нём облетела Иран.

           Но долго ли, коротко ль понял Масуд:
           Другие занятья от скуки спасут.

           Он стал безнадёжных больных исцелять,
           Надеясь себя постепенно понять.

           Лечил он холеру, проказу, чуму
           И не научился в себе ничему.

           Покинул он как-то постылый дворец,
           Решив, что во всём виноват сам Творец.

           Весь свет он от края до края прошёл,
           Забыв сколько лет он в скитаньях провёл.

           Домой возвратился другой человек,
           А прежний - исчез, как растаявший снег.

           Два дня на руинах дворца он сидел,
           На землю глядел и на небо глядел.

           Потом поселился в заброшенном доме,
           Где ложем служила охапка соломы,

           Где с небом он вёл нескончаемый спор.
           Явления странные были с тех пор:

           То в поле ячмень был уложен по кругу,
           То вдруг всё селенье подверглось недугу.

           Два дня миновало - все разом здоровы!
           Размножились мыши летучие, совы.

           Однажды средь ночи ударил вдруг гром,
           В мгновенье исчез подозрительный дом!

           На том пепелище никто не живёт,
           Лишь птица ночная кого-то зовёт.

           2002
 

          


Рецензии