О смерти

  «Мы - акушеры, только - с этого света на тот».

              Вера Миллионщикова,
              руководитель 1-го    московского хосписа

     +++++      +++++     +++++

Быть мертвым или быть неродившимся - никакой разницы.

                Марк Твен [1835-1910]

    +++++     +++++      +++++

Жизнь - это неизлечимая болезнь,
передающаяся половым путем и заканчивающаяся смертью.

    +++++     +++++     +++++

пал божий жребий -
суждено родиться
и, сразу  же  на  то
взирает      смерть;
мы  вечно   прячем
черепа    за    лица -
чтоб  душу  в небо -
тело надо в твердь.

                И. Т.

     +++++     +++++     +++++

  - Но скажи мне Череп, что там:
   за углом, за поворотом,
   там, за гранью, Череп,
   что там?
   - Тьма, без времени и воли. . .

                Давид Самойлов. 
                «Старый Дон Жуан»

     +++++     +++++     +++++

     ...Не до смерти ли, нет,
     мы ее не найдем, не находим.
     От рожденья на свет
     ежедневно куда-то уходим,
     словно кто-то вдали
     в новостройках прекрасно играет.
     Разбегаемся все.
     Только смерть нас одна собирает.

     Значит, нету разлук.
     Существует громадная встреча.
     Значит, кто-то нас вдруг
     в темноте обнимает за плечи,
     и полны темноты,
     и полны темноты и покоя,
     мы все вместе стоим над холодной
     блестящей рекою.

     ...То, куда мы спешим,
     этот ад или райское место,
     или попросту мрак,
     темнота, это все неизвестно,
     дорогая страна,
     постоянный предмет воспеванья,
     не любовь ли она?
     Нет, она не имеет названья...

                Иосиф Бродский


         
      


Рецензии
Грустно то, что Вера Миллионщикова умерла достаточно рано.
Всё-таки страшно работать со смертью.

Ольга Найденко   28.01.2017 20:20     Заявить о нарушении
и жить в ожидании Ее
Надо быть просто увлеченным, но в данное время непросто найти себя. . .

Илья Токов   28.01.2017 22:18   Заявить о нарушении
Я-педиатр. Всё сложно.
Но каждодневно видеть смерть страшно.

А готовым к смерти надо быть.

Ольга Найденко   28.01.2017 22:50   Заявить о нарушении
Все статьи, вернее, много, собраны в альманахе Отечественные записки, номера не помню.
Основная мысль - чтобы легко, красиво и осознанно, надо при жизни стать философом. Там куча примеров.

Илья Токов   29.01.2017 12:29   Заявить о нарушении