Когда дыхание хрустально, жизнь - благодать...

Когда дыхание хрустально, жизнь – благодать,
Ведь холод небесами дан для очищенья.
Кристаллизует Душу, дарит наслажденье
И закаляет, проявляя твёрдость, силу, стать.

Искусный мастер отсекает наносное,
Здоровьем крепким пышет, вымораживая шлак.
Он чудотворец, плавит изумруд, слюду, томпак,
Тайгу преображая ледяной порою.

И пусть дрожат у печек европейцы и южане,
Им не понять всю прелесть горных зимних кедрачей.
Когда лишь Небо над тобой и в шквале скоростей
Бушуют вихри над гранитным первозданным станом.

А нам, горноуральцам, многого для счастья и не надо –
Чтоб минус шестьдесят и горизонт из малахита.
Там, в хвойном заповедье, Вечность синевой раскрыта
И штормовые ветры нежат хлёстко–смоляной усладой. 



P.S. Данное стихотворение – описание личных природно–климатических
       предпочтений автора и обычной зимы на Среднем и Северном Урале.


Рецензии
Минус шестьдесят?! Наверное, это на Северном Урале, где нибудь повыше над уровнем моря. Ну, на километр, например – уже на несколько градусов холоднее. Так что верю. Хорошая родина Вам досталась, Валентин, хоть и суровая. Валентин, а Хозяйку Медной горы уральцы ещё не забыли? Чтут по прежнему? Надо бы, а то разгневается! В шутку, но всерьёз!

С уважением
Владимир.

Владимир Павлов 8   13.09.2023 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.