Жасмин

               

      ЖАСМИН.

За углом довоенного дома
Куст огромный жасмина стоял,
И в июньскую пору цветенья
Ароматом своим опьянял.

Создавал он иллюзию счастья,
Что живем мы в чудесной  стране,
Где наш вождь возглавляет партию,
Нет ГУЛАГа и ЭН КА ВЕ ДЕ.

Нам не страшно ни днём и ни ночью,
Что раздастся тревожный звонок,
Не войдут, вдруг, незваные гости,
И посадят родных в воронок.

Не рыдают от горя другие,
Если позже не взяли их вслед,
Где искать им отца или брата,
И куда затерялся их дед.

Но жасмина дурманящий запах
С детства раннего в душу запал,
А о том, что в стране творилось,
Я с трёх лет на себе испытал.

Становились сиротами дети,
Не найти никогда подлеца,
Кто июньской порой на рассвете
 Расстреляет супруги отца.

И такой же июньской порою
Навалилась другая беда:
К нам ворвалась безумной толпою,
Озверевших фашистов орда.

Одурев от разбоя и крови,
Тысчи сёл, городов разорив,
Полегли все на наших просторах,
По заслугам своим  получив.

И, когда по весне в сорок пятом,
Распустилась цветками сирень,
Хоть с победою был её запах,
Ждал жасмина цветения день.

Белоснежных цветов ароматы
Погружали в спокойные сны:
Наконец – то вернутся солдаты,
И не будет проклятой войны!

Но соседская девушка в горе,
Громко стонет и плачет навзрыд:
Там, в Китае или Монголии,
Её милый Володя убит.

Аромат иллюзорного счастья,
Как далёко остались те дни!
Старый дом тот давно разломали,
И жасмина того не найти.

Да теперь стал он вовсе не в моде,
В парках, скверах его не ищи,
Не растёт он и в дикой природе,
Только где – то в садах в глуши.





               

    


Рецензии