Старинная колыбельная

Спит зеленый лес, птицы не галдят,
Ангелы с небес на тебя глядят,
Здесь, в избе курной, грязь да неуют,
Спи, цыпленок мой, спи, пока дают,
Через много лет на тебя взгляну,
На родной земле, да, как есть, в плену,
Барской воли ты супротив не смей,
Как он ни постыл, барин - лиходей,
Кривда меж людьми, всюду правит ложь,
Так устроен мир, вырастешь - поймешь,
Будешь телом муж, да судьбою раб,
Против слабых дюж, против силы слаб,
А забреют лоб, сей закон знаком,
Будешь ты холоп, только со штыком,
Станешь кашу есть да мелеть душой,
Да несчастье несть по земле чужой,
Велено тебе, выполняй, смотри,
Повелят, убей, повелят, умри,
А пойдет солдат смерть косою жать,
Господа велят новых нарожать,
Не спрошай, дитя, не найду ответ,
Для чего тебя родила на свет,
Адом нас страшат, к кротости зовут,
Но кричит душа, ад не там, а тут,
Нужен нам с тобой новый Моисей,
Чтоб скорей домой нас забрал отсель,
Чтобы вывел он сквозь пучину вод,
Ну, а фараон пусть тогда найдет


Рецензии