Оккупант

       Оккупант.

Сорок третий год, зима, деревня,
Хата и недалеко враги,
За стеною бродит смерть и стужа,
Снег, метель и не видать ни зги.

В хате светлячок горит в лампадке,
Что висит в углу у образов,
И тепло немного у лежанки,
Хотя дверь закрыта на засов.

Вдруг стучат, не нагло , осторожно.
Почти вежливо прося: « Впусти!
Ведь в такую стужу невозможно
Оставаться на ветру, прости!».

Дверь хозяйка приоткрыла.. и застыла:
На пороге немец весь в снегу,
Он стоял не наглый, а просящий:
« Я чуть- чуть погреюсь и уйду».

Он вошел и робко присел в угол,
Там скамейка чуть не у двери,
Мы ещё такого не видали,
И понять такое не могли.

Заходили немцы к нам и раньше,
Наглые и с шеями быка,
По хозяйски растопырив ноги,
Требовали кур и молока.

А потом коров всех отобрали,
Кур давным- давно в помине нет,
Мы давно мясного не видали,
Постным был наш завтрак и обед.

Немец этот был почти домашним,
Хоть в шинель фашистскую одет,
Отойдя немножечко от шока,
С ним пытался говорить мой дед.

Дед воды из печки дал согреться,
Тот нехитрую еду достал.
Твёрдые, чуть сладкие, галетки,
Жестами меня к себе позвал.


Подошел. Он мягко взял за руку,
Гладить стал меня по голове,
А из глаз его катились слёзы,
Плакал он беззвучно в темноте.

Уж потом придя в себя немного,
Отогревшись телом и душой,
О себе рассказывать старался,
Чтобы знали мы , кто он такой.

Их арбайтен- то есть он рабочий,
Фрау хауз- дома есть жена,
Либен киндер- детей любит очень,
Криген шлехт- война ,значит, плоха.

Киндер драй- есть трое ребятишек,
И показывает, мал-мала,
Девочка одна и цвай мальчишек,
Кранке мутер- значит мать больна,

До войны работал на заводе,
Не нацист, а Гитлер есть подлец,
Им не унести отсюда ноги,
Здесь в снегах наступит их конец.

Вот с трудом он тяжело поднялся,
Надо ведь идти, хотя метель,
Вежливо со всеми попрощался ,
И ушел, закрыв плотнее дверь,
.............................

Взрослым, вспоминая этот вечер,
У меня в глазах солдат из той войны,
 Думаю, что вряд ли его встретят,
Там в Германии, дочурка и сыны.





Рецензии