Мемуары

    
                Мемуары.
Воспоминания минувших дней

Теперь их мемуары называют,
Где вспоминают молодость, друзей,
Что сердце никогда не покидают.
   
Ведь жизнь прожить, не поле перейти,
В пословице народной говорится,
И память сохраняет годы, дни,
Которым никогда не повториться.

Да и зачем те годы повторять,
Где было столько муки и страданья,
Но молодежи нашей надо знать,
Какие нам достались испытанья.
   
У всех воспоминания свои,
И что – то есть, что вспоминать не хочешь,
Вот снится, что бомбят и все в крови,
И мучают кошмары среди ночи.

У всех воспоминания свои,
Ведь каждый шел своей одной дорогой,
Вот он в героях был, другой в грязи,
Такого ты, пожалуй, и не трогай,

 У одного медали, ордена,
 Второй десяток лет сидел в ГУЛАГе,
 У третьего оторвана нога,
 Четвёртый - лихо воевал при штабе.

 Пусть разная теперь у нас судьба,
 Пусть разная у каждого дорога,
  Вот только бы жестокая война
 Осталась для России за порогом.

   Война и смерть, проклятая война,
   Нет ничего страшней, ужасней слова,
   Но памятью невольно иногда
   К годам минувшим возвращаюсь снова.

   В сороковые грозные года,
   Когда беду познал одним из первых,
   В конверте похоронку на отца
   Мы получили летом в сорок первом.

   В те годы я ещё мальчишкой был,
   Но за два года испытал такого,
   Чего всю жизнь свою не позабыл,
   И не хотел бы испытать всё снова.

   Мои воспоминанья о войне,
   Всплывают, как жестокие кошмары,
   Воспоминания минувших дней,
   Теперь их называют мемуары.

 


Рецензии