Легенда о голубике

О голубике легенда одна
Есть: в незапамятные времена
Возле болот брата два поживали,
Вересом и Багулом братьев звали.

Жили не бедно они, не богато.
Как-то позвал Багул младшего брата
И произнёс: «Брат, имей ты в виду,
Что я невесту сюда приведу,

Будет она мне любимой женой,
А для тебя будет милой сестрой!»
Верес был рад: по хозяйству поможет
Та, он работу свою подытожит –

Дело любимое стал забывать,
Реже природу болот изучать.
Как сказал брат, так всё и получилось!
Вскоре Голубушка здесь появилась.

Был Багул властен и очень силён,
Немногословен и замкнут был он.
Та же красива была, как картинка,
Хрупка собою, как будто былинка.

Очень Голубушку муж обожал
И никогда её не обижал,
Но иногда был Багул грубоватым.
Было легко его жёнушке с братом.

Раньше старалась Голубушка встать,
Сделать дела, на болото бежать.
С Вересом так они и подружились
И постоянно друг к другу стремились.

Чувствовал Верес себя виноватым,
Реже встречаться со старшим он братом.
Стал с ним Багул затевать разговор –
Дело дошло между ними до ссор.

Видя всё это, жена убежала,
Гиблого места и не замечала,
Только катились на кочки из глаз
Слёзы - прозрачные, словно алмаз,

И покрывались все синим налётом,
Ягодой став, что растёт по болотам
С этой поры. И шептали ей вслед
Ягоды: «Дальше тебе хода нет!»

Та же бежала и слёзы теряла,
И невесомой, как пёрышко, стала.
Так и осталась она средь болот –
Ягодою голубикой растёт...

Долго по топям два брата бродили,
Только беглянку там не находили,
Но наконец-то увидели свет –
Шарфик Голубушки слал им привет:

Гиблое место собой освещает
И об опасности предупреждает.
В первый раз в жизни Багул зарыдал
И охранять место гибели стал.

После в растение он превратился –
Так на болоте багульник явился.
Верес же людям всю жизнь посвятил,
Но, потеряв всех, лишился он сил

И стал растением всем нам знакомым –
Кустиком вереска вечнозелёным!..


Рецензии
Познавательное и очень красивое ароизведение!
С благодарностью и самыми светлыми пожеланиями, Ангелина

Ангелина Лебедева 2   26.01.2017 18:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Линочка!
С сердечным теплом и душевной нежностью,

Иван Есаулков   26.01.2017 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.