Я ни король, я ни король

                * * *

Я ни король, я ни король,
Ни шут придворный – арлекин,
Хоть мне пошла любая роль,
Имел бы титул или чин.

Да будь я просто королём,
Сейчас сидел бы во дворце
И не носился б за рублём,
Как доктор Айболит, в чепце.

А будь придворным я шутом,
То был бы другом короля,
Что не посмел  меня никто
Прихлопнуть ночью втихаря.

И пусть пока я не достиг
В своём призвании высот,
Зато на улице свой  лик
От всех не прячу, как сексот*.

Зато хожу, расправив грудь,
Лишь только там, где сам хочу,
Себе, прокладывая путь,
Среди дворцов, среди лачуг.

И, коротая свой досуг,
Слагаю песни и пою
Среди друзей, среди подруг.
Как шут, дурачась, устаю.

А вот на службе я король,
Веду приём, как Эскулап,
И за здоровьем я контроль
Веду детей, их мам и пап.

И пусть не жить мне во дворце,
Ни в этом суть, ни в этом соль!
Одно скажу, в одном лице -
Я шут придворный и король.

       20 – 31 октября 2002 г.
*Секретный сотрудник (прим. авт.).


Рецензии