Отношение к Истории Родины во Франции и в России

Отношение к Истории своей Родины
во Франции и в России
на мой субъективный взгляд,
без всякой претензии на Истину
по ТРЁМ известным событиям.

==1==

ВО-ПЕРВЫХ

*

Наполеон,
когда был отставным капитаном артиллерии,
расстрелял в упор
картечью
из пушек
толпу безоружных граждан Парижа,
где были дети, женщины и старики.

Это было
ПЕРВОЕ в мире
применение тяжёлой артиллерии
против граждан своей страны.

*

Когда Сталину ставят в упрёк
репрессии против граждан своей страны,
то я вспоминаю слова
некоторых реабилитированных граждан,
когда они говорили,
что Сталин никого просто так не сажал.

На портале Стихи.ру есть автор
«Константин Лунин»
(http://www.stihi.ru/avtor/consta),
он утверждает,
что его родители и родственники
были репрессированы,
но все репрессированы – справедливо.

*

====

==2==

ВО-ВТОРЫХ

*

Наполеон
26 марта 1796 года
в Прокламации сказал:
«Солдаты!
У вас нет ни сапог, ни мундиров, ни рубах. Вам почти не хватает хлеба, а наши склады пусты. Тем временем у врага всё имеется в изобилии. От вас лишь зависит, чтобы всё добыть. Вы хотите и можете это сделать. Итак, вперед!»

*

Сталин
3 июля 1941 года
по Радио сказал:
«Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! ...
Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. ...
Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма»

*

====

==3==

В-ТРЕТЬИХ

*

Во Франции,
к могиле Наполеона
официальные Власти
с приглашёнными гостями
торжественно возлагают венки.

*

В России,
из Мавзолея с позором был изъят Сталин,
а к его могиле
торжественно не возлагают венков.

*

====


Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии