На мысе Меншикова

(новый вариант изложения стихотворения  В. Медведева
«Морем крещен» с личного разрешения автора  10.03.2016г)

(Бушует море, ветер стонет),
На мыс обрушился (прибой),
Твердыня снова с бурей спорит
Не тратя сил, хранит покой.

Теряю голос в гулком хоре,
Шумят (удары грозных волн).
Давно я жаждал видеть (море),
Как тот, кто «дум высоких полн».

Хоть (я не Петр, не император) –
Но пару слов провозгласил,
Не так, как греческий оратор,
А все же громко, в меру сил.

(Стою, ветрами обдуваем),
Соленых брызг кругом с лихвой.
Вдруг замечаю глаза краем
Причину светлой мысли сбой:

Сорвался камень со скалы
И рикошетом рухнул в воду.
Мои заслуги в том малы –
Я просто наблюдал природу.

Уж (я замерз, и весь) продрогший,
С ознобом шутки – будь здоров!
И вот вконец совсем (промокший)
Иду к костру подбросить дров.

Постигнуть смысл «штормов кипенье»
Куда приятней у огня!
Еще немножечко терпенья,
Горячий чай взбодрит меня.

Так что же дома не хватало?
Зачем к обрыву повлекло?
Нам всем от скуки места мало,
Когда зрим мир через стекло!

К поступку вел мотив несмелый:
Читал про «Деву на скале»,
Она была «в одежде белой»,
Являясь призраком во «мгле».

Ее наряд «играл» со светом
От всплесков «молний» золотых!
На море шторм, по всем приметам,
Срывая пену с волн крутых,

Торопит мысли для ответа:
Кому важней, чтоб ветер стих?
А Пушкин намекал на это –
У Девы в море был жених!

Она молила непогоду,
К спасенью душ взывает глас!
И я готов спустить на воду
Непотопляемый баркас!


Рецензии
И этот стих, в том числе, очень хорош...Саша, ты молодец!Собсвенные наблюдения переплетены с классикой...получился своеобразный симбиоз...Удачи!

Надежда Матушкина   08.03.2020 16:39     Заявить о нарушении
Мы с Вл Ивановичем там были, он рассказывал разные истории, связанные с пирсом и катером на Сов Гавань. То была эпоха функционирования и развития всех отраслей жизнедеятельности, неравнодушного отношения к людям и их заботам.

Александр-353   20.11.2019 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.