Таня Савичева

Зимой, ступая тихими шагами,
Шла девочка, держа в руках дневник.
Ей больно, холодно. Плечики дрожали.
Под полушубок мороз давно проник.

А в Ленинграде год был сорок первый...
Никто не знал, что грянет вдруг война.
Она пришла в июне черным пеплом,
Ушла весной, забрав с собой солдат.

Пришла внезапно, только утро стало,
Лишь только небо начало светать!..
Слез скорби было пролито немало
Несчастных женщин - матерей солдат.

И вдруг судьбою получилось так,
Что опаленный вражеской стрельбою
Попал в осаду город Ленинград,
Но позже ставший городом-героем.
...
В тылу врага зима тянулась долго,
Казалось, будто бы воззрилась тишина...
Бомбили всех! Пусть даже и ребенка,
Ведь это - боль под вражеским «война».

Но Таня шла все так же тихо-тихо,
Переступая через рыхлый грязный снег.
Зима пропахла алой кровью, дымом
И принесла с собою муки. Горечь. Смерть.

Она узнала, что есть «сном забыться»,
Узнала боль, идущую из мглы!
Сердец печаль, которой не закрыться,
И крик души, разорванной в пыли.

В дневник писала о «визитах» смерти,
Засевшей гостьей у порога в дом.
Она желала жизни! Уж поверьте,
Ей не казался этот холод сном.

Сестренка Женя уснула декабре,
Рассвета брат не встретил боле...
А бабушка забылась в январе,
Став пленницей мороза поневоле.

И маму смерть встречала на одре
Оставив Таню жить одной, во мраке!
«- Савичевы умерли. Умерли все.
Осталась одна только Таня»...

Но девочка с израненной душою
Не выдержала тяжесть всей войны.
Встречая смерть первого июля,
Не знала Таня следующей весны,

Не знала вести яркой: «Победили!»,
Весенним утром озарившей двор
В год сорок пятый, среди пыли
И трупов солдатских кругом.

Ребенок, с жизнью на листах бумаги ,
С дрожащими плечами, за спиной
Увидел то, чего мы в жизни не узнали,
И тех, кого сейчас зовут «Герой».

Но люди помнят страшную блокаду,
Тот старенький дневник в дыму...
И часть истории героя Ленинграда
Про маленькую девочку в снегу.


Рецензии