Случай с куклой

"Находясь под свежим впечатлением возмутительного поступка... (зачеркнуто). Проезжая через эту станцию, я был возмущен до глубины души следующим... (зачеркнуто). На моих глазах произошло следующее возмутительное происшествие, рисующее яркими краскам..." (А. П. Чехов. "Жалобная книга")
А впрочем, оставим Чехова. Жизнь - интереснее... Сегодня иду, впереди мама строжит дочку лет пяти. Как я понял, эта б**** (sic) что-то сломала. Мама не успокоится: да ты... сякая-такая, ты не зарабатываешь, зачем сломала?! И всё с тычка да с рывка, да по шее, да за ухо. И с матами... Дочка ревёт-заливается на всю улицу, кукла подмышкой. Улица молчит. Папы, мамы с детьми индифферентно проходят мимо и молчат, как эта кукла. Чувствую - закипаю... "он вообще бывает крут..." Надо сдержаться. Надо взять себя в руки. Не сдержался: "Успокойтесь! Как вам не стыдно!" - кричу в спину мамаше. Та, делая вид, что глуха как кукла, ускоряет шаги и тащит девчушку в подъезд. Дома отведёт душу. Дома некому будет укорить в спину. А я иду, и на роже, видать, что-то такое написано у меня, потому что встречный взирает со страхом. Иду - дышу глубже. А что бы я сделал? Выбил зубы злодейке? Руки оторвал? Разорвал на две половинки, правую и левую? Обе правые. Домашнее насилие у нас декриминализировано теперь. По закону - имеет право. И не замай: моё дитя, хочу - люблю, хочу - с кашей съем. По закону. Били и раньше. Теперь можно бить не убоясь. Теперь это не преступление, а всего лишь административное правонарушение. Спасибо законодателям. А ведь она потом, девочка эта, всё припомнит маме. Не кукла. Да и мы припомним, рабынемы.
"Иди, я тебя высеку за то, что ты вчера стекло разбил!" (А. П. Чехов. "Не в духе")
Ой, да не он это, не он разбил. Само разбилось. Полем ветер пролетел, свежий, - и... Не бейте его, Антон Палыч. А лучше - снимите-ка вы это своё хрестоматийное пенсне и спрячьте его куда подальше. А то, знаете, не ровён час, такие времена настают на святой Руси, что раньше за рубль могли дать в морду - а теперь и бесплатно.


25 января 2017 г.


Рецензии