Два капитана

Ты выжил, капитан, но посмотри какой ценой:
Корабль погубил, разбил о скалы островов безлюдных,
Не в силах из обломков плот собрать, спастись, как Ной…
Ну? Ведь лучше бок о бок ходить на разных суднах?

Судьба становится обыденным приливом без любви,
И счастье лишь с бутылкой рома может принести, и…

***

…И на коне к беспамятству прийти
Галопом мимо здравого рассудка.
«До неземной любви тебе расти.
Прощай!»
                Постой!
                Одна минутка…

Цепляюсь за слова, карабкаюсь, скольжу
По краю неприступных ожиданий.
Срываюсь! И кружу, кружу, кружу…
…И разбиваюсь.
                В хлам!
                О дно воспоминаний.

Где уходящий запах твой – отлив,
Предвестник долгожданного  цунами.
Там я стою на берегу застыв…
А в настоящем…
                Море – камни.

Я стал пустым и захлебнулся сном,
И растворился в ванной полной пара.
Как свет дневной на дне морском
Стал бликом…
                Отблеском пожара.

И я померк, как день перед закатом
Простился с вдохновенною звездой.
Мой горизонт весть устлан смрадом –
Горят листы…
                И «почерк» твой.

И старые друзья, мечтанья – в топку!
В огне, на алтаре минувших лет.
Нет в прошлом и воспоминаньях толку,
И будущее строить смысла – нет.


Есть ум, чтоб мог я пищу есть,
И ноги, чтоб покинуть детство.
Идей, что не прочесть, не счесть,
А разум шепчет:
                «Бегство! Бегство!».


Но страх бьет плетью и по кругу
Пускает ленты черно-белых дней.
На новых кадрах не отыщешь руку,
Что делала цветными узоры из теней.

И каждый миг, раскрашенный тобой,
Вплетаю разноцветной нитью в эти дни.
Как молнии сверкают в туче грозовой
Они – мгновенья нашей неземной любви.
 
***

Два капитана на борту «Любви» - к беде.
Спасется лишь штурвал готовый отпустить…
Фрегат на парусах летит к скале, или мечте…
Не разберешь, на горизонте слепит света нить. 
И значит, капитан, надеждой до последнего живи,
Твори,
   И не угаснет никогда очаг Любви в твоей груди.


Рецензии