Святки

На дворе стоит стужа лютая,
Месяц выглянул молодой.
Но не радуюсь почему-то я,
Слыша снега хруст под ногой.

Быть морозищу очень сильному,
Хоть лежи - не слезай с печи!
Я зажгу вечор по-старинному
Перед зеркалом две свечи.

Как потянутся в глубь зеркальную
Две дорожки огней во тьме,
Так скажу-шепну просьбу тайную,
Чтоб мой милый явился мне...

- Где ты, ряженый? Где ты, суженый?
Нарисуйся хоть на стекле...
Мы тогда с тобой сядем ужинать;
Кушать подано на столе.

Клонит в сон меня от усталости,
Взор скользит поверх огоньков.
Неужель-таки не осталося
На Святой Руси мужиков?..

Выйди, суженый! Выйди, ряженый!
На санях примчись с ветерком!
Но не буду обескураженной,
Если просто придёшь пешком...

Только горе мне, коли явится
Чёрный принц - голова в чалме.
Наши,- бает народ,- красавицы
У султанов в большой цене.

Где ты, ряженый? Где ты, суженый?
Появись-ка тут предо мной!
Хоть простреленный, хоть контуженый, -
Но русак, чёрт возьми, родной!

Не сулит стекло ничегошеньки.
Видно, зря я взялась гадать.
Суждено одной-одинёшенькой
Мне без мужа век вековать...

Души предков, помочь готовые,
Бродят рядом - лишь в дом впусти.
Народилося коло новое  -
Зимний день уж пошёл расти.

На столе чадят два огарочка:
Их сквозняк из щелей задул.
От судьбы я не жду подарочка...
Чу... кто в зеркале там мелькнул?..

2017 г.


Рецензии
В Карачун гаданья вредны,
Чёрт привидится из бездны,
Девы, вам в глухую ночь,
К женихам когда невмочь!
:)

Алексей Савинков   12.05.2017 20:30     Заявить о нарушении
На дворе уж скоро лето!..
Ну а вы, друг, всё про это...
))))

Наталья Сколдина   14.05.2017 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.