Чёрные Квадраты Малевича

наверху коллаж Наталии Наволокиной


        ЧЁРНЫЕ КВАДРАТЫ МАЛЕВИЧА
            два стихотворения


       
       КВАДРАТ МАЛЕВИЧА
         И МЕДИТАЦИЯ

                Но люблю мою бедную землю,
                Оттого, что иной не видал.

                О.Мандельштам


Замурованы вход и выход
И закрашены чёрной краской.
И в тюрьме, необычно тихой,
Даже сторож ходит с опаской.

Доигрались, но делать нечего.
И хоть явно не до оваций,
Интерьер, в квадратах Малевича, 
Просто создан для медитаций.

Пусть в квадратах и окна и двери,
Пахнет горем луковым
                ужин.
Тут ведь главное свято верить
В то, что мир за окнами -
хуже.
___


                ВЛАСТЬ ТЬМЫ

               Власть Тьмы
               прикидывалась Светом
               и многих убеждала в этом.
               "Ведь свет - всего лишь форма тьмы", -
               твердили "светлые" умы.

                «Мысли вразброс. Афоризмы, сентенции»
                http://www.stihi.ru/2009/11/12/8233




Ночь пришла и, как мы,
тоже молится Богу,
чтобы жгучий рассвет наступил не при ней.
Так втянулся наш век
в этот мрак понемногу
в суете непреклонно чернеющих дней.

Так положено было тёмных истин начало.
Оттого ли за мрачным квадратом окна
День вчерашний, забытый, кричит одичало
и грозится проклятьем
на все времена.

Темень улиц. Густая толпа силуэтов.
Всюду -
угольно-чёрные окна квартир.
Тьма царит...
Отменили грядущее лето,
до квадратов Малевича
жизнь упростив.


Рецензии
Тайна, ночь, темнота, квадрат Малевича. Темнота скрывает мир, и когда он восстаёт из темноты, понимаешь, как прекрасна жизнь. Спасибо! Красиво сказали.

Елена Грозовская   17.04.2024 04:14     Заявить о нарушении
Да, всё на контрастах.
Одно усливает другое.

С теплом,
Яков

Яков Рабинер   17.04.2024 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.