Поп

Я прежде мыслил жизнь, как бой и пир
и как простор для счастья и несчастья.
Тогда я лучше был - и больше был.
А после постепенно уменьшался.
Но разве лёгкий лет полёт – недуг?
Года, возможно,  всех к тому ведут,
жаль, много их растрачено  на праздность.
Как вешний лед истаивает дух,
но с этим обретает и прозрачность,
хрустальность, подобающую льду.

Так что не пригибай себя к стыду -
расслабься, согреши, опять верши,
служеньем не насилуя природу.
Да впрямь ли свят, кто не отвлек души
ни на день, наслаждениям в угоду -
как поп заштатный, служащий в глуши
лишь Богу, но не чину и доходу.

Вот он бредет в метели – старичок,
в заштопанной и молью битой рясе.
Беспомощный за ним влачится черт,
незрим обычно – с перепою разве.
Нектар из брюквы гонят на селе.
Священник порицает эту шалость,
хоть и ему подносят... но сие
на небеси и ангелы вкушают.
Вдовец давно, он не торчит как перст
сам-друг с Христом в своем домишке старом,
спеша венчать, крестить, потом отпеть,
порой за харч, а чаще и задаром,
приговорен по требам сквозь пургу
упрямо ковылять обочин возле.

Но тень его все тоньше на снегу,
бледнее всё... И вдруг растает вовсе.
А дел ещё – хоть век не умирай.
Да он и не умрет - погаснет просто,
как слабый свет впотьмах.
И целый край
впадет в тоску, в убожество, в сиротство.


Рецензии
я бы сказала, что Вы на неверующего не похожи.
Стихи Ваши, к слову, потряхивают здорово.

Татьяна Ремез   09.11.2018 12:49     Заявить о нарушении
Я ни одного реально неверующего в жизни не встречал. Невоцерковленных - видел.
А встряхнуться слегка - дело полезное. Благодарен Вам, Татьяна.

Игорь Чурдалёв   15.11.2018 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.