Фонарь

За спиной горит фонарь в ночи,
я к нему привязан,
вслед за днём
приглушенные дождём лучи
светят грустным уличным огнём.
Был бы он живым -
мог мне сказать
про метаморфозы с февралём,
что когда-то были вид и стать,
а сейчас - стал дряхлым фонарём.
Это пред глазами вороньё,
или голуби, иль чёрный снег?
Это всё давление моё,
шляпа я, старик, не человек.
А фонарь пусть молча постоит
в дымке мерзопакостной зимы.
Я ему шепну - фонарь, гори,
для таких-же стариков, как мы.


Рецензии