Поэт. Он шёл на свет...

Он шёл на свет, что вдалеке маячил.
Он шёл, а свет бессовестно светил.
Он как дитя, любовь надеждой нянчил,
И верил, что дойти всё ж хватит сил.

Прохожие его не замечали.
Шарахались, плутая в темноте.
Иные шли. Но, видно, подустали,
Не доверяя призрачной мечте.

Отстали, оторвались, в спину тыча:
– Куда ты, дурень? Призрак то, не свет!
На переход к нему не хватит спичек!
Подумай сам!
А он им пел в ответ.

А над толпой висела безнадёга.
Ей каждый ему спину окрестил.
– Он шёл на свет? Да скатертью дорога! –
Начальствующий голос утвердил.

– Останься, – говорили, – не старайся
Приблизить то, что и само придёт.
До горизонта тьмы, как не пытайся,
Не вырваться! Над миром – тьма и лёд!

Сгущалась ночь. И тьма перстов в лопатки
Из темноты пеленговала шаг.
И кто-то подмечал: Шаги-то шатки.
И не жалел желтеющих бумаг.

Откуда он решил, что там спокойней?
Пусть свет и есть, но кто ему сказал,
Что на свету спокойней и покойней?
Уж лучше тень от неприступных скал.

Он шёл на свет. И свет его приметил,
Шагнул навстречу, осветил лицо,
И закружил, и стал от счастья светел,
И горизонта разорвал кольцо!

28.07.2013,
6 утра, на кухне у друга, Яши Дащинского. Сегодня 33 года с похорон Владимира Высоцкого, и сегодня именины Владимира и день крещения Руси... И вообще всё будет хорошо, если только не будет всё плохо... Тревожно...

Через полгода, в январе 2014, в Польше эти стихи впервые публично прочтены перед высоцковедами и высоцколюбами со всех континентов мира...


Рецензии
Удивительные проникающие в Душу строки, щемящие сердце.

Наталия Тусеева   09.08.2017 03:59     Заявить о нарушении
Это под впечатлением от документальных фильмов о Высоцком моих друзей из Творческого объединения "Ракурс" - "Уйду я в это лето..." и другие.

Поэт Сахалина   12.08.2017 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.