отрывок из грядущего 37

- Никак не возьму в толк, почему ты не спишь ночами, - недовольный взъерошенный М. ввалился на балкон, параллельно пытаясь успокоить непослушные волосы. Я сбросил сигарету в банку из под кофе, и потянулся за новой. - Только попробуй мне при этом начать рассказывать, что ночь на выдумки ох хитра.
- Так ведь не ночь уже, 4:15 утра.
- Это тебя ничуть не оправдывает.
Я фыркнул. Уже более менее спокойный М. стоял рядом, разглядывая спящий город. Тишина тоже стояла рядом, ничуть не навязчиво обнимая за плечи и наконец-то позволяя успокоиться.
- Мне нравится это время.
- Тоже встаешь под крики петухов?
Я удивленно приподнял одну бровь.
- Я думал, что ты уже дочитал Мураками.
Мы помолчали немного, я успел докурить.
- В это время очень спокойно. Скоро на горизонте покажется солнце, которое будет значить, что настал еще один день, который нужно прожить. В четыре утра отступают кошмары и бессонница, перестает щипаться одиночество, ведь посмотри - ты здесь, я здесь, и скоро тут будет совсем светло, и не только от звезды.
- Никогда об этом не задумывался.
- Четыре утра - прекрасное время для того, чтобы внутренний свет проснулся. Иначе день будет не таким интересным.
Я почувствовал, как М. улыбается.
- Ну хорошо, отмазался на этот раз. Но не думай, что если я еще раз застану тебя тут в ближайшие дни - не выгоню тебя обратно спать.
Я вернул ему улыбку, и проводил взглядом закрывающуюся балконную дверь. Мы с тишиной остались вдвоем.


Рецензии