Паладин

Давным давно в неведомых местах
Скитался в старом мире пилигрим
Адепт меча, он богом был храним
Был духом крепок паладин - не ведал страх

Шёл в города и сквозь деревни
И обходил за краем край
Нёс знания он веры древней
Про ангелов и светлый рай

Про тёмный ад и люцифера
Про монстров ночи, силу веры
Про жизнь бога на земле
Но сам не верил он себе

С тех давних пор как он был молод
Гоним кипучей кровью был
По миру он прошёл, повидал голод
Войну, несправидливость бога и остыл

Уже не верил в силу слов святых писаний
Не делал подвигов, молитв не возносил
Уж слишком долго он просил и ничего не получил
Не счастья миру, никаких, хоть малых дарований

В пустую шёл за годом год
Он так устал от бренной жизни на земле
Он лгал другим и лгал себе
Опустошал душевный грот

И вот однажды он решил
Что скит свой в мире отходил
Прошёл сквозь горы и моря
Идя к обители своя

И вот он - монастырский двор
Но уж не тот что годы впредь
Пустой, разрушенный собор
Скелеты братьев кельи средь

Он уж почти старик, в истёртых латах
Рыдал в обители как малое дитя
И день, и ночь он поминал за братом брата
И помянувши всех, он помянул себя

Погибло в нём всё то свет дарило
Надежды светлой старости в глуши
Среди адептов в коих как и в нём когда-то пышут силы
Сгорела часть его души

Пошёл он в близлежащий хутор
Пораспросил что было местных старожил
Те рассказали что жрецы других небесных сил
Уж лет как 20 разорили монастырский двор

Он вспомнил, видел некогда в скитаньях
Такие же как там остались знамена
И в голове одно осталось лишь - война
Он ринулся к коню в бреду, скакал как вечность он в стенаньях

Нашёл обитель ту что вспомнил
Был светлый день, резвились дети
Но его душу мрак исполнил
Вам не представить муки эти

В тихой обители лишь старики да отроки малые
Он в латах, обнажив точёный меч
С разбегу выбил дверь, от ярости вздувались жилы в вые
Сюда пришёл он их на смерть обречь

В тот день сломил он идолы чужих богов
И море крови до небес вздымалось
В тот день десятки, может сотни он срубил людских голов
И жажду мести утоля пал замертво души ни капли не осталось.

И вот средь трупов и руин лежит безумный паладин
Жестокость мира, вер игра, затмила разум старика
Не знать ему что в страшном бреде  свершила злобная рука
Неделю же тому назад горячный юный паладин ушёл из кельи в скит один…


Рецензии