Степь

Степь моя, на первый взгляд пустынная,
Бритвой Божьей коротко обритая,
В красоте своей неповторимая,
Нитью горизонта с небом сшитая.

Каждою весной чиста и молода,
Разноцветьем трав переполняешься,
И как будто мёртвая от холода,
Оживаешь и преображаешься.

По твоим просторам ветер носится,
Гладит твои волосы полынные,
В беспокойной птиц разноголосице
Тонут его песни заунывные.

Солнце, сдёрнув одеяло снежное,
Обнажило тело твоё серое
И, умывшись лужами безбрежными,
Платьице зелёное надела ты.

Звери полевые просыпаются,
Всюду суетятся насекомые,
И по ветру в даль распространяются
От полыни запахи знакомые.

А когда тюльпаны раскрываются,
Как венцы великого творения,
Красными коврами покрываются
Серые, бескрайние владения.

Но не долго быть весне хозяйкою.
Летний зной приходит, чтобы царствовать;
Выжечь почву, выложить мозаикою,
Перестать ручьями землю радовать.

Разыгравшись Солнце жжёт неистово,
Приводя живое всё в смятение,
Суслики отчаянными свистами
Предвещают лета приближение.

И тогда, бываешь ты суровою,
Беспощадной и на всех сердитою,
Обезвоженной и невесёлою,
Дождевыми тучами забытая.

В раскалённом небе, нет ни облака,
Не найти здесь деревца тенистого,
Слышны птиц лишь жалобные оклики
У засохшего истока чистого.

Жизнь летит, и всё вокруг меняется,
Но, как прежде, взгляд куда ни кинь,
Небеса с Землёй соприкасаются
Там, где Солнце, ветер и полынь.

Степь моя, на первый взгляд пустынная,
Как сказать в строках стихотворения?
Что душе ты самая любимая,
Ведь у Бога, нет плохих творений.


Рецензии