Дачному Льву-подсвечнику

Глиняное сердце не свирепо,
И обличие у Льва смешно -
Просидеть у свечки одиноко
На роду написано его.

Но я вижу, как он оживает,
Когда в доме нету никого,
И уж явно льва напоминает
По размаху сердца своего.

Он выходит из оцепененья
И к нему приходят мощь и стать -
Он хозяин здесь и откровенно
Может всем и вся повелевать.

Но малО пространство для героя,
А снаружи на двери замок,
Рев раздастся - это Лев от горя -
В зимнем доме он так одинок.

И не выйти сторожу на волю,
Не увидеть звездный небосвод -
Служба зверю выпала на долю,
И, как видно, это не на год.

Сердце львиное, закованное глиною,
Некому его расколдовать -
Жаль,что не по-царски уготовано
У свечи Льву век прокоротать.

    ***
В опустевшем доме -лев,
В потускневшем доме -след,
След оставленных надежд
И несбывшихся побед.

Будет дом зимой -стыть,
И совсем забыть о льве -стыд,
Службу здесь ему нести в снег,
Дом хранит он,где тебя нет.

Прошепчу льву от души -бред,
Только слезы на глазах - вред,
Буду верить, что не будет бед
В доме том, где от мечты след.

Сиротливому быть льву вновь,
Белой вьюгой пусть навеет снов,
Что весна придет зиме вслед,
И растает от невзгод след.
                20-21 окт.1997г.


Рецензии