По Легкомыслию.. М. Цветаевой

Не учил! — На лету хватала,
Превзошла апогей орбиты,
Резонанс и разнос немалый
Не по-детски в коктейле испиты.

Поцелуй — это милая шалость,
Только память — иголки теперь.
Ты ушла! Ну а что же осталось,
Что ты вбрызнула через дверь?   

Нынче здесь атмосфера такая,
Что смеюсь, если очень больно,
А печаль всё под дых толкает,
Стоит только запеть раздольно.

Стоит вспомнить как ты светла,
Чудится счастье лучистых глаз..
Ты в лица смеяться напрасно ушла:
Лёгкость душ — это свыше для нас!

Рок событий-вестей — карусели!
Знаешь, нет в них конца и начала.
Жаль, конечно, что мы не успели
Найти в лёгкости той причала.

Вот бреду через сито прохожих
Белой улицей города стылого,
Ищу среди лиц, на тебя похожих,
Чёрточки-линии образа милого...                20.01.17

_ _ _ _ _ _ _ _ __  _ _ _ _ _ _ _

*)    Легкомыслие - милый грех...

Легкомыслие! — Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
И мазурку мне вбрызнул в жилы.

Научив не хранить кольца,-
С кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.

Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем... -
Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!

3 марта 1915
Марина Цветаева. Стихотворения.
Поэмы. Библиотека Русской Поэзии.
Санкт-Петербург, "Респекс", 1996.


Рецензии