На курорте

Печальную лёгкую музыку
Рождала гитара на площади,
А мимо шли люди под руку,
В поисках пищи попроще.

Тесной и шумной толпою
Душили они равнодушием
Те нежные струнные звуки,
Мотивы солнечно-южные.

Старик-музыкант, прищурившись,
Беззлобно, с доброй усмешкою,
Любовно ласкал гитару разбитую,
Отправившись в путешествие.

Он брёл по полям Андалузии,
Затем под оливой спал греческой,
Взобрался на горы он Грузии,
Где встретил рассвет золотой.

Но замерли грубые пальцы -
В кафе зазвучало радио громко,
Кто-то монетку дал старцу,
И вновь заиграл он, нежно и горько.


Рецензии