Эрфидрапа о конунге

1  Схвачен Скёгуль Браги,
   Сей суровой девой,
   Выслал Рёгнир ону
   Шест сраженья взяти.
   Хрофта храбрый ясень
   Водный волк уносит
   Дома вор пылает,
   Моря брат трепещет.

2  В буре бурных копий -
   Ливень влаги Трора -
   Луны лба погасли -
   Возвеличить льется.
   Воин был великий
   Ведал рун искусство.
   Нами верно правил
   Бальдр холодной стали.

3  Опадали листья,
   Выл могучий Север,
   Ясень вьюги ратной
   Резал властны руны.

4  Песнь пою во славу
   Князя хёрдов ныне.
   Доблестью Всевластный
   Вечной был известен.
   Землю Скади добыл
   Всю от края к краю.
   Ведал лишь вершины
   В грозном громе дротов.

5  Вел в поход он смело
   Всю свою дружину –
   И летели враны -
   Вражьи рати рушил –
   Море ран испити.
   Славил Игга конунг,
   Мыс подняв булатный,
   Лом шелома багрил.

6  Дул моряный ветер,
   Сеял он ненастья,
   Ясень вьюги ратной
   Резал властны руны.

7  Вез домой норвежцам
   Властный бармы боя,
   Рассекал шек мощно
   Сини рыбьи зыби,
   А вверху над ними
   Полог плыл  просторов.
   В тучах темных вои
   Огнь пучины мнили.

8  Асы все едино –
   Хермод битвы тайны
   Норн познал уменья,
   Урд испив –  узрели.
   В глыбах блеска нынче
   Друг людей пирует,
   Вместе с ним наш конунг
   Пьет из зуба зубра.

9  Славлю князя песней,
   Дух его свободный,
   Воздаю я почесть
   Пивом карлов Ньёрду.
   То, что рек я – правда.
   Конунг был великий,
   Был достоин зваться
   Севера владыкой.


Кеннинги: Браги (полукеннинг)- мужчина, воин
шест сраженья - воин
Храбрый ясень Хрофта - воин, Хрофт - Один
Водный волк - корабль
Дома вор - огонь
Моря брат - ветер
Буря копий - битва
Ливень влаги Трора - мед поэзии, Трор - Один
Луны лба - глаза
Бальдр стали - воин
Ясень вьюги ратной - воин, ратная вьюга - битва
Земля Скади - Скандинавия
Гром дротов - битва
Море ран - кровь
Мыс булатный - щит
Лом шелома - меч
Рыбьи зыби - море
Полог просторов - небо
Огнь пучины - золото
Хермод битвы - воин
Глыбы блеска - Вальхалла
Друг людей - Один
Зуб зубра - питьевой рог
Ньёрд (полукеннинг) - воин




иллюстрация из интернета


Рецензии
реально будто скальда читаешь)

Сергей Кулястов   11.05.2017 18:23     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Сигрун Фьельстад   11.05.2017 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.