Такие разные две Музы

Скажи, поэт, ты чем отравлен?
Какого зелья ты испил?
Сменил коня на переправе,
И Музу верную сменил.

Такие разные две Музы!
Ты с первой смог себя найти;
Вторая стала лишь обузой
И сбила с верного пути.

Одна открыла искру Божью,
Взлелеяв твой талант и дар;
Вела другая бездорожьем
И отбирала гонорар,

Лила в бокал тебе лукаво
Напиток под названьем лесть;
С одною ты отведал славы,
С другой пришлось с Пегаса слезть...

Такие разные союзы!
Как поистрёпан идеал!
Не каждой суждено быть Музой.
Ты зря вторую так назвал!


Рецензии