Неотправленное письмо

Плачут вновь журавли, улетая,
И осенний забрезжил рассвет.
На письмо из далёкого мая
Я пишу запоздалый ответ.

Ускользают знакомые лица
За туманами прожитых лет,
Как могло так жестоко случиться –
Твоего – в моей памяти нет.

Я не знаю, где выпала встреча,
Той беспечно-весёлой порой,
Может школьный сверкающий вечер
В Новый год твой нарушил покой.

Праздник ёлку огнём разоцветил,
Плыл красивый и сказочный бал.
Почему я тебя не заметил?
Почему я любовь не узнал?

А когда вновь таёжные пади
Пробудились от зимнего сна,
На листок, что из школьной тетради,
Нашептала признанье весна.

Но мне в сердце слова не запали.
На письмо не ответил твоё.
Над тобою кружились печали.
Самолюбие пело мое.

Может чувств твоих нежные всходы
Принял я за мираж и обман, –
В аромате цветущей природы
Растворён увлеченья дурман.

Иль себе я признаться боялся,
Что любовью гореть не готов,
И мальчишкой, как прежде, остался,
Грезя сказкой тугих парусов.

Но любовь ведь об этом не знала,
И под вечер раскинув пасьянс,
Телефонный звонок нагадала, –
Повиниться давала мне шанс.

Майским вечером ты позвонила,
Голос юный в обиде тонул,
Об одном лишь меня попросила,
Чтоб письмо на прощанье вернул...

Выцвел, выцвел из юности голос,
Но слова твои – жгучая соль,
И теперь, когда в инее волос,
Мне приносят душевную боль.

Потому-то осенней порою
Моя память никак не уснёт:
Говорит виновато с тобою
И в далёкую юность ведёт.

Я во времени вдруг заблудился
И, утратив реальности нить,
В ту былую весну возвратился
За обиду прощенья просить.

Я твой образ, лаская, рисую:
К волосам шелковистым прильну,
Земляничные губы целую,
И в глазах васильковых тону...

Но развеял чудесные грёзы
Опечаленный клик журавлей:
Снова осень, светлеют берёзы,
Жёлтый лист опадает с ветвей.

Как в бреду вожака умоляю:
Изменить звёздно-вытканный путь,
И свою журавлиную стаю
На восток, на восток повернуть.

Где туманы клубятся по падям,
Солнце в зорях по сопкам плывёт,
Там отчаянно-юная Надя
На далёкой границе живёт.

Вы над краем весны полетайте,
Запоздалый вручите ответ.
А ушедшей любви передайте
Мой печальный, прощальный привет.


Рецензии
Живет в душе и не дает покоя.. Коль не любовь?.. То- чтож оно такое...
замечательные воспоминания юности! Спасибо за них, по нраву стих!
Добра и тепла!

Вера Гущина   22.10.2018 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.