Новогодний подарок

И вот, настала полночь, подбит балансный* год:
 Что выпало исполнить, а что – наоборот.
 С двенадцатым ударом в распахнутую дверь
 посланцем запоздалым и, явно, подшофе
 вошёл, пыля позёмкой, неряшливый старик —
 седая бородёнка, растрёпанный парик.

 Мешок втащил на кухню, споткнулся и увяз,
 Рыгнул, ругнулся, рухнул и начал свой рассказ:
 - Я честно отработал и каждую семью
 Поздравил с Новым годом, жела-а-ал . ., пока нальют.
 Трудился я на славу, в охотку и всерьёз.
 Кому-то – Санта Клаус, кому-то – Дед Мороз.

 Вдруг резко, как отрезал, умолк, вздохнул, поник,
 взглянул внезапно трезво и снял седой парик.
 - Прости, что жалким трусом напился, как свинья!
 И я спросила грустно: «А что же – для меня?»

 - Вот нежность высшей пробы, конфеты «Поцелуй»,
 Любовь, что уподобил хрустальному стеклу.
 Я полностью утратил пустых амбиций вздор.
 Вот шаль моих объятий... Прими назад. В гнездо.

 Нужна такая малость, чтоб треснул талый лёд!
 И что же мне осталось? Лишь любящий поймёт.

 *Балансный - соотносящийся по значению с существительным баланс в значениях «равновесие» и «соотношение показателей»


Рецензии