Дороги Астаны 09. 04. 2001

Весной на тротуарах луж полно.
Все улицы заполнены водою.
Как жаль, что не додумаьись давно
Вместо такси использовать каноэ.
Венеция ничто, в сравненьи с Астаной!
Ведь только здесь развитие прогресса-
Здесь борются с асфальтною водой
При помощщи насосного процесса.
Зачем переживать в Столице от безделья?
Найдется вам в огромной мере грязь.
Ее использовать вы можете не меря-
Мести, грести, месить и раздавать.
Чтобы очистить тротуары и дороги
Не нужно тратить много денег, сил,
Работники дрожного "дозора"
Всегда здесь и в почете, и нужны.
О чистоте одежды вашей модете забыть -
Зачем нужны дорожные отводы,
Когда приятней на всей скорости облить
Прохожего всей грязью? Был бы повод!
Ничто так не ласкает слух и взгляд,
Как дерзкая картина обливанья -
Был чистым твой изысканный наряд,
Но тут же стал он цветом "обнищанья".
Зимой не лучше в городе у нас.
Сугробы заметают все дороги.
Ухабы на дорогат "нежат" глаз
Всех пешеходов, падающих тоже.
Особенности всех жилых домов
И зданий прочих, рынков, магазинов -
Покрытый скользким кафелем порог,
Ведь глянец у него такой красивый.
Ступая на него своей ногой,
Обутой,но в снегу, как на картине,
Скользите вы  и машете рукой,
Гремя костями по ступеням дивным.
Машинами снег можно вывозить,
Чтоб на полях осталось больше влаги.
Но вот зачем? Когда туда возить?
Когда снег валит днями и ночами.
Пургою заметает все пути,
Дороги расширяются внезапно -
Здесь пешеход спешит скорей уйти,
Прижаться к дому, транспорт пропуская.
Машины едут грозно тут и там,
Гремят запчасти, дворники мелькают,
И рык моторов сиплых по утрам
Вас о себе любимом извещает.
Зимой и летом любят здесь ходить.
Что толку транспорт ждать на остановке?
Зимою можно в стужу здесь застыть,
А летом тот кипит и вечно полный.
Чем меньше снега, тем страшней зима.
В морозы промерзает все чрез толщу снега.
Каток на тротуаре - это так,
Приятная "разминка" для разбега.
И иногда!, заметьте все же, иногда!
Побалуют вас тюканьем однажды,
Те дворники, что с ломиком с утра
Счищают наледь с тротуара в доме вашем.

09.04.2001 г.


Рецензии