Думы старика

Бежит равномерно упрямое время,
Меняется жизни привычный уклад,
Ложится на плечи последнее бремя,
Мучительной старости сохнущий сад.

Приятна возможность увидеть былое,
Оценку всей жизни пытайся создать,
Пойми, есть ли смысл, назначенье какое,
Зачем рождена человечества рать?

Опора в конце то, что создано, наше,
Есть добрые встречи, поступки свои,
Чьи быт и развитие сделал ты краше?
Получишь ответно любовь иль бои.

Хоть старость – не радость, живи без укора,
Обязана молодость счастье познать,
Старайся помочь, будь надёжной опорой,
Отдай ценный опыт, заботься как мать.

Безделье и лень отравляют старенье,
Стать лучше, учиться не поздно всегда,
Посильные действия, вдоволь движенья,
Хандры не останется даже следа.

Последняя цель продолжается в вечность,
Достичь результата при жизни нельзя,
Поэтому путь выбирай бесконечный,
Закончится миром земная стезя.

Природа сильней и мудрей человека,
Была без людей миллиардами лет,
Устроила жизнь, ей не нужен калека,
Смирись, без тоски уходи на тот свет.


Рецензии